«Школьное питание – залог здоровья школьника»
Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
На сегодняшний день одной из наиболее важных целей нашей школы является формирование у школьников ответственности за свое здоровье. Школьники должны принять здоровый образ жизни и знать его основные принципы.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Основными целями и задачами при организации питания в ГБОУ РД «РЦО» являются:
- обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- использование бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Организация питания обучающихся осуществляется путем привлечения аутсорсинговой компании, заключившей контракт по итогам открытого конкурса в электронной форме. Пищеблок осуществляет работу в соответствии с графиком работы центра.
Питание учащихся организуется на бесплатной и платной основе.
Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором ГБОУ РД «РЦО», меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
Столовая ГБОУ РД «РЦО» осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно, в режиме работы ГБОУ РД «РЦО».
Школьная столовая рассчитана на 360 мест. Отпуск горячего питания обучающихся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Бесплатное горячее питание (за счет бюджетных средств) организуется для обучающихся 1 - 4 классов ГБОУ РД «РЦО».
Платное питание организуется для обучающихся 5-11 классов и сотрудников ГБОУ РД «РЦО» за счет средств родителей (законных представителей) и сотрудников.
Средства родителей (законных представителей) и сотрудников ГБОУ РД «РЦО» на питание перечисляются организатору питания, осуществляющему питание в данной образовательной организации, через соответствующие кредитные организации в безналичной форме и в наличной форме путем внесения денежных средств родителями (законными представителями) в кассу организатора питания.
Контроль за качеством питания учащихся в ГБОУ РД «РЦО» осуществляет комиссия, в состав которой входят: ответственный за организацию питания, медицинский работник, представители родительской общественности, представители первичной профсоюзной организации работников, педагогические работники
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в ГБОУ РД «РЦО», являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20,СанПиН 2.4.3648) , в соответствии с которыми в центре организовано горячее питание.
- - 8 (8722)67-26-67
- - 8 (989) 860-11-72
- - 8-800-200-91-85
- - 8 (800) 200-04-11